Clicky



Bons Plans

WhatsApp : la vérification en deux étapes est en cours de déploiement

Publié le

Les utilisateurs de WhatsApp vont enfin pouvoir activer la vérification en deux étapes afin de mieux sécuriser leur compte.

Fort de plus d’un milliard d’utilisateurs, le service de messagerie WhatsApp aura pris son temps pour proposer une option de sécurité aujourd’hui de plus en plus déployée chez la concurrence : la vérification en deux étapes. Proposée en bêta depuis novembre dernier, la fonctionnalité est actuellement en cours de déploiement général et vous devriez donc pouvoir prochainement l’activer si vous souhaitez davantage protéger vos conversations.

Une solution qui demande un peu de mémoire

Pour mémoire, la vérification en deux étapes permet d’ajouter une couche de sécurité à votre compte. Ici il s’agit d’un code à 6 chiffres à créer puis retenir (et non envoyé par SMS comme c’est souvent le cas), demandé à chaque tentative de vérification de votre numéro de téléphone. Si vous oubliez le code que vous avez défini, WhatsApp passera alors par l’adresse email éventuellement renseignée au moment de la création de ce code.

Le service précise d’ailleurs : “Nous ne vérifions pas cette adresse e-mail pour confirmer sa conformité. Nous vous recommandons fortement de donner une adresse e-mail correcte afin que vous ne soyez pas bloqué de votre compte si vous oubliez votre mot de passe.”

Enfin, WhatsApp précise que “Si vous avez activé la vérification en deux étapes, votre numéro ne sera pas autorisé à être re-vérifié sur WhatsApp pendant les 7 jours suivant l’utilisation de WhatsApp sans mot de passe. Ainsi, si vous oubliez votre mot de passe mais que vous n’avez pas donné d’adresse e-mail pour désactiver la vérification en deux étapes, vous ne pourrez toujours pas re-vérifier votre compte WhatsApp pendant les 7 jours suivant l’utilisation de WhatsApp.”

Et d’ajouter : “Après ces 7 jours, vous serez autorisé à re-vérifier votre compte WhatsApp sans votre mot de passe, mais vous perdrez tous les messages en attente une fois que vous aurez re-vérifié. Ils seront donc supprimés. Si votre numéro est re-vérifié sur WhatsApp 30 jours après votre dernière utilisation de l’application, et sans mot de passe, votre compte sera supprimé et un nouveau compte sera créé lorsque vous réussirez à vérifier à nouveau.”

Activer la vérification en deux étapes sur WhatsApp

Bref, l’option est donc à activer avec prudence pour ne pas se retrouver bloqué ou perdre des messages. Pour activer la vérification en deux étapes, rendez-vous dans les Paramètres/Réglages puis Mon Compte > Vérification en deux étapes > Activer.

Vous avez aimé cet article ?
Topic Associés
Commentaires
Test produits
Longform