Fermer

Google : voici comment détruire vos données personnelles

Tech

GoogleGoogle

A l’heure de la protection des données personnelles, Google semble vouloir rassurer ses usagers. Ainsi, il est désormais possible de supprimer certaines données web et de géolocalisation automatiquement. Voici la procédure à suivre pour y parvenir.

Google l’avait promis au mois de mai, c’est maintenant une réalité… une fonctionnalité vient d’être mise en place qui permet de détruire certaines données que les utilisateurs ne veulent pas utiliser. L’option se retrouve ainsi au sein du tableau de bord Google, et permet donc de détruire automatiquement certaines données personnelles au bout de trois ou 18 mois par exemple.

Certaines données personnelles sur Google peuvent être supprimées

A noter qu’il n’y a pas de laps de temps entre ces deux temps intermédiaires. Plus spécifiquement, ce que la firme de Mountain View propose de supprimer, c’est ce qu’elle nomme « l’activité sur le web et les applications ». Concrètement, qu’est-ce que cela peut bien vouloir dire ?

On retrouve en fait derrière cette dénomination  les pages consultées sur le moteur de recherche, les sites qui ont été vue avec Chrome, ainsi que les recherches effectuées directement avec son smartphone (Google, Google Play Store et Google Maps) et les applications lancées depuis ce même support.

Un meilleur respect de la vie privée ?

Par contre, d’autres données échappent à la suppression automatique : il s’agit de l’historique de localisation du mobile, des vidéos YouTube et des enregistrements audio réalisés par l’intermédiaire de Google Assistant. Il faut aussi faire une suppression manuelle. Néanmoins, cette nouvelle option reste intéressante.

Pour l’activer, il faut se rendre sur le tableau de bord de Google, que ce soit par mobile ou PC. Vous pourrez alors cliquer sur le lien se trouvant en-dessous du message suivant : « vous pouvez désormais choisir de supprimer automatiquement vos données ».

Vous pouvez ensuite choisir de supprimer automatiquement les données conservées, et non manuellement (l’option mise par défaut). Dès lors, Google vous confirme que toutes vos activités antérieures à la période choisie seront détruites une fois que le processus sera confirmé. Voilà donc une manière de reprendre en main son identité numérique.