Des robots intelligents préparent sandwiches et pop-corn sur commande
Nous sommes encore loin de les voir cuisiner comme de vrais gourmets mais cette démonstration nous permet d'entrevoir des évolutions prometteuses en matière de recherche robotique.Toutes les manipulations sont exécutées au sein d'une cuisine traditionnelle, en exploitant nos propres dispositifs électroménagers (fours, tiroirs, plaques de cuissons, casserole de grand mère etc.).
L’Université technologique de Munich a mis au point tout un dispositif robotique de sandwicherie high-tech incarné par deux sympathiques robots : James et Rosie.
Les deux compères ne se contentent par de collaborer en suivant un cycle linéaire pré-programmé mais ils sont dotés de toute l’intelligence artificielle nécessaire pour prendre des décisions en fonction de leur propre référentiel.
Bon, on ne risque pas de voir de tels appareils électroménagers apparaître dans nos cuisines d’ici peu, mais on peut espérer…
Ces boites de conserve cordons bleus coordonnent leurs mouvements dans l’espace grâce à un système de localisation ICP et sont capables de repositionner des ustensiles qu’ils utilisent avec une précision qui semble presque infaillible.
James, qui pourrait bien être le grand père de Wall-E, se consacre à la préparation de pop-corn en manipulant avec coordination bol et casserole. Il adapte ses trajectoires pour aborder la manipulation des meubles et ustensiles de façon optimale.
Rosie est équipée d’un batterie de dispositifs sensitifs comportant notamment un capteur Kinect, des laser scanners Hokuyo et une caméra thermique. Elle est plus particulièrement douée dans la préparation de sandwich. La vidéo nous la présente en train de travailler son casse croute sur une planche à découper puis tenter de glisser son toast dans le grille pain. Elle a beau rater son coup au premier essai, elle parviendra tout de même à relocaliser la tranche de pain pour réussir la seconde fois puis la tartiner délicatement de mayonnaise à l’aide d’une cuillère.